妊活するなら!

東洋医学では、胎児は「血(けつ)のかたまり」と言われています。
つまり、血をしっかりつくれる体が妊娠の土台になる、という考え方。

でも、「何を食べたらいいの?」と悩むこともありますよね。
実は、妊活にうれしい食材はスーパーやコンビニでも手軽に手に入るんです。

 妊活におすすめ!身近な5つの食材

ゆで卵(コンビニの定番)

→ 良質なタンパク質+鉄分で、血をしっかりつくる
→ 東洋医学では「精(せい)を補う」=命の源を養う働きも

 納豆

→ 「気」と「血」を補う、発酵パワーもプラス
→ イソフラボンは女性ホルモンをサポート

小松菜(冷凍でもOK)

→ 鉄分・カルシウム豊富で「血」の材料に
→ 貧血ぎみな方、月経が重い方にも!

なつめ(ドライフルーツ売り場に注目!)

→ 「血」を補い、「心」を落ち着けてくれる
→ ストレスや不安が多い妊活中にぴったり

味噌汁(インスタントでもOK)

→ 発酵食品で「脾(消化系)」を元気にして、栄養を全身に運ぶ
→ 温かい汁物は「冷え対策」にも!

妊活はがんばりすぎないことも大切!!
理想は「3か月以上前」から体づくりを始めるのがよいとされています。
毎日の食事で「ちょっと意識して選ぶ」だけで、体は少しずつ整っていきます。
「血を補う・温める・消化を助ける」ことを意識すると、ホルモンバランスや子宮環境もサポートしやすくなりますよ。

気になる方は、「わたしに合った妊活サポート食材」をご紹介することもできますので、いつでもご相談くださいね。

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